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\食べるそばから涼しくなれる/

梅とミントの寒天シャーベット

定番すぎて(地味すぎて)
おだししたことのなかったデザート。

ごほうびヨガに初めてもっていったら
「おいしい・・」「え、おいしい・・」
の輪唱に(笑)

うれしい!
私もそう思ってます!!!

材料(4カップ分)
・梅シロップのシロップ 大さじ5〜10
・梅シロップの梅(ちぎって種を除く) 10こくらい
・水 3カップ
・甜菜糖 シロップによって、味をみて
・ミントティ ティーバッグ1つ
・粉寒天 箱の分量の1.5倍

(1)水に寒天を溶かし、火にかけて沸騰させる
(2)火をとめて梅、シロップ、ミントティ、甜菜糖を入れる
(3)冷めたら凍らせる

💡おいしくなるポイント
・梅は酸がでるので、寒天がかたまりにくいので多めにします。
・凍らせるので甘みは強めに。

💡2種類の汗と「ミント」
だらだらと漏れでる汗を《多汗》といいます。
《多汗》は「栄養の含まれたいい水分」を逃す行為なので、脱水症状がおきて、だるく、力が入らなくなります。
それに対して、自ら毛穴を開いて出す汗を《発汗》といいます。
《発汗》は「老廃物の入った水分」を排泄する行為なので、発汗するとしゃきっとし、内熱もとれて涼しくなります。
ミントはこの《発汗》を促す食材。ヨガ、岩盤浴などで出る汗もこちらです。

フルフルゼリーのままでも食べられて、
うちも気温次第です。
日曜のクラスはゼリーでした!

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